钦州360网

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓心声] 钦州近年办得火热的“外嫁女回娘家” 活动还有没有存在的必要?

scan

今天年初六,各种聚会都搞了差不多了。发个帖和大家谈下“外嫁女回娘家”活动的一点看法。记得一首古诗有句 “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”  近年来,钦州乡镇的“外嫁女回娘家”活动举办得火热,在钦州360经常见有报道的帖子。钦州哪个某某村几百个外嫁女回家,大家统一礼服、油纸伞,拱门、红地毯、礼炮必不可少,然后盛宴。当然还有专业化妆,天上地下的摄影机,舞台节目,现在甚至还有请专业公司负责包装策划的!这些都成了“外嫁女回娘家”活动举办基本流程了。
b326aeb04d62991180be86d75881baf1_222009sx2spqnz2k52un40.jpg.thumb.jpg

那么举办“外嫁女回娘家”活动的意义在哪里?

说一下“外嫁女回娘家”活动:
很多外嫁的,出去几十年了岁月已刷洗了容颜,一起长大的小伙伴几十年未见,大家过了那么久都想聚一下来重拾当年的回忆。还有外嫁姐妹们与村里老人共进午餐,也可以增进姐妹情谊。回来了也可以感受村里发生的美丽变化,这也算搭建了外嫁女与娘家乡村的情感桥梁,也有助于乡村振兴发展,也助于提高乡亲们的凝聚力了。有些外嫁女还会给娘家村里捐款修桥补路,扶贫济困及举办各种文艺活动,当然这些都是好的。但是我惊奇的发现,你们不是久不久搞一次!现在很多钦州的农村居然变成了一年一次!
de053ec31b05cbb162dee69dd724d1c6_225435va3snke3at8880kj.jpg.thumb.jpg

这样会如何?...

“外嫁女回娘家”活动越来越热,攀比风潮也愈演愈烈,也造成奢侈浪费。一次聚会,付之10万的资金还算少的,相互攀比的势头也在慢慢升级!

“捐得越多越有孝心”据我了解,很多村都会有这样的暗示或明示,然后攀比风潮也愈演愈烈,真是奢侈浪费啊!慢慢的变成了一种铺张浪费的行为,也开始与举办这些活动的初哀背道而驰!

现在外地有些地方已经禁止“外嫁女回娘家”活动了,看下图!

还有很多网友发表了自己观点!

原贴:
各地农村悄然兴起“外嫁女聚会”“兄弟聚会”等不正之风,且有快速蔓延愈演愈烈之势
来来来,大家谈一谈外嫁女回娘家、岭头节活动可不可取
外嫁女回乡应该是件喜事,但是…………

前两天因为钦州某个农村搞“外嫁女回娘家”活动,居然封起了公路,大佬们, 你们让要通行的怎么办?

原贴:
板城镇宁家村办事,把路直接封死交警过来都没办法解决,封路2个小时女回家直接 ...

原贴:
外嫁女回娘家,325国道封路二三十分钟。

我不否定钦州外嫁女回娘家活动的意义,但是这样的活动随着流行开来逐渐变了味,也不是当初希望的那样。一次活动筹集的钱一两天就花光了,我想问下钱花了最后能留下什么呢?经常上钦州360的都知道,经常有网友发帖子说他现在所在农村的路烂,下雨了便泥泞不堪,让他们村里人通行十分难受,以希望政府能给他们修路。

那么如果,把这些搞“外嫁女回娘家”活动的钱用在了修路会怎么样呢?如你村里不愁路烂,拿这些钱做个公益建设,做个篮球场,或许还能做个小公园又将如何?甚至还能建个健身场所?如果真做了这些,那才是造福子孙后代的事情。用一句话说“外嫁女回娘家”活动就只是形式,你搞这个活动的初哀是不是想建设更美丽的家乡呢?如果是,钱是不是不应该用在形式上?大家觉得呢?

我最反感这项活动,纯粹是出来丢人现眼闹笑话。  发表于 2019-2-13 22:29
只要某封到我回老家的必经之路,你帮龟同点铺张浪费、咩道德绑架、咩攀比心***都某关我事。  发表于 2019-2-13 12:46
我只支持外嫁女集体回乡扶贫济困,集体去寺院进香拜佛祈福。  发表于 2019-2-12 21:07
村村办,这就是攀比---  发表于 2019-2-11 13:44
还 好吧,只要不劳民伤财都行了,现在生活好过了啊,好过去旅游把钱花外地去,哈哈~~  发表于 2019-2-11 13:09
《中华人民共和国刑法》第二百九十一条 聚众扰乱交通秩序罪:聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的,对首要分子,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。  发表于 2019-2-11 10:55
不完全同意楼主的意见,公益归公益,热闹归热闹,不可能把两者混为一谈。  发表于 2019-2-10 21:13
我严重支持!  发表于 2019-2-10 20:14
拉动经济!支持大搞特搞!比婚礼请客好~!  发表于 2019-2-10 20:13
几十年搞一次的可以理解,但是现在很多地方一年搞一次!造成了浪费,这也是楼主想说的。还不如拿这钱做农村建设!  发表于 2019-2-10 14:56
那种几十年不来往的,搞个聚会就有了相聚的理由,其实也是可以的,只希望不要成风,不要攀比,失去最初的意义。  发表于 2019-2-10 14:40
无论是回娘家,还是宗亲大会,只要不扰民那就没必要泼冷水。中国自古讲究血亲家族,有机会聚一块也是好事。何必事事精明得像机器一样?省了几个钱,乡亲却冷如陌生人,扪心自问,你愿意这样?  发表于 2019-2-10 14:38
人情都算计到家,刻薄不?对于很多人来说也许一辈子就这么一次全聚在一起的机会,你非要扯狗屁公益,腻歪不?按这神逻辑,那你不用回家探亲了,把钱省下来添置家具不好嘛?  发表于 2019-2-10 14:33

评分

高峰汽车电子 + 1 淡定
pk315 + 1 村里的男人对外嫁女回来那么热情,有故事了
留声雁 + 5

一边又喊过年过节无聊没意思,别人搞点节目又叫铺张浪费,都不知道你的人生有什么意义
回复 支持 1 反对 0

fsz1631 发表于 2019-2-12 15:19
我知道你读过书层次高,但是你想让村民一下子跳跃几个层次你觉得可能么?任何的转变都是需要一定的过程的 ...

其实吧,村里搞这些活动也不少一无是处,老人肯定很开心,小孩也会很开心,只不过不要浪费即可, 我也同意赚钱就是为了开心,每人花个几百块也不多。但更多的是希望能把这钱做些更有意义的事情,造福子孙,而不是大吃大喝,然后散了。活动有很多种,增进情谊也有很多种。感觉办一次用达上十万的费用奢侈罢了,而且现在攀比严重,有些还开始道德绑架了,渐渐的失去了当初的味道。最后钱花出来,发现农村还是这样,路还是那么烂,村里最穷的那一户可能家里还漏水,不是不同意办,但要适可而止,少点形式,搞得原本淳朴务实的农村人像领导一样看重场面,那就没意思了。

任何的新事物总会伴随着问题的产生,能看到存在的缺点和不足确实是好的方面。希望更多有意义的欢聚形式得以挖掘和完善吧。提倡是好的,但是也要尊重别人才行,别人的钱怎么花得开心那是别人的事,有些人一杆子撸死人  发表于 2019-2-12 16:14
一哥和我想的一样,现在的时代变了,哪还有淳朴的农村人?农村套路更深啊  发表于 2019-2-12 16:01
回复 支持 1 反对 0

说的好!!!!!!我村里就没有搞过这些

反正也不支持这样的活动,浪费钱

有必要的啊

好贴,,劳民伤财

人家有钱有时间楼主你食饱就去屙屎么要管锦多闲事

没有浪费的,食完人手一个胶袋

人家花自己的钱办也没什么  之前不是有村搞这个还封路 拦路 限行吗 这个才叫恶心

各村攀比就真的很多。

早就想吐槽下喽,一哥讲得非常好,支持一哥,一人收500,百几人回都得几万了。今年你搞金花回家,明天人家都早已经忘记你了。但是你建一个篮球场一个文化广场,无论多久,十年八年,人家都会记得你!

俞敏洪没有讲错。